Soal PAS (ASAS) PJOK Kelas 11 MA Semester 1 dan Kunci Jawaban
Soal PAS PJOK Kelas XI Semester 1 dan kunci jawaban ini dapat digunakan sebagai bahan latihan bagi siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Latihan soal ini membantu siswa mengukur pemahaman terhadap berbagai materi PJOK yang telah dipelajari selama semester 1, sekaligus membiasakan diri mengerjakan soal sesuai dengan bentuk dan tingkat kesulitan yang sesuai untuk kelas XI.
Kumpulan Soal PAS PJOK Kelas XI Semester 1 ini dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga dapat digunakan untuk belajar secara mandiri maupun sebagai bahan evaluasi. Semoga kumpulan soal PAS PJOK kelas XI semester 1 ini dapat membantu siswa memperoleh hasil belajar yang lebih baik.
Soal Pilihan Ganda
1. Teknik dasar dalam permainan bola basket yang digunakan untuk memulai serangan disebut...
A. Pivot
B. Passing
C. Shooting
D. Dribbling
E. Rebound
Jawaban: D
2. Secara definitif, berkaitan dengan tujuannya, teknik lay-up dalam permainan bola basket adalah....
A. Teknik bertahan dari serangan lawan
B. Teknik memasukkan bola dari jarak jauh
C. Teknik melompat dan memasukkan bola ke keranjang
D. Teknik menangkap bola dari pantulan ring
E. Teknik melempar bola ke arah rekan tim
Soal Pilihan Ganda
1. Teknik dasar dalam permainan bola basket yang digunakan untuk memulai serangan disebut...
A. Pivot
B. Passing
C. Shooting
D. Dribbling
E. Rebound
Jawaban: D
2. Secara definitif, berkaitan dengan tujuannya, teknik lay-up dalam permainan bola basket adalah....
A. Teknik bertahan dari serangan lawan
B. Teknik memasukkan bola dari jarak jauh
C. Teknik melompat dan memasukkan bola ke keranjang
D. Teknik menangkap bola dari pantulan ring
E. Teknik melempar bola ke arah rekan tim
Jawaban: C
3. Berapa pemain yang berada dalam satu tim dalam permainan softball?
A. 5 pemain
B. 7 pemain
C. 9 pemain
D. 11 pemain
E. 13 pemain
3. Berapa pemain yang berada dalam satu tim dalam permainan softball?
A. 5 pemain
B. 7 pemain
C. 9 pemain
D. 11 pemain
E. 13 pemain
Jawaban: C
4. Waktu yang diberikan untuk satu tim melakukan serangan disebut...
A. Shot clock
B. Time out
C. Jump ball
D. Free throw
E. Three-point shot
4. Waktu yang diberikan untuk satu tim melakukan serangan disebut...
A. Shot clock
B. Time out
C. Jump ball
D. Free throw
E. Three-point shot
Jawaban: A
5. Jumlah pemain dalam satu tim bola voli adalah....
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8
5. Jumlah pemain dalam satu tim bola voli adalah....
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8
Jawaban: C
6. Di bawah ini yang termasuk gerakan untuk melakukan teknik menangkap bola bergulir di tanah dalam permainan sofbol, kecuali...
A. berdiri dengan kedua kaki dibuka selebar bahu.
B. kedua lengan di depan siap menangkap bola.
C. kedua lutut sedikit direndahkan.
D. arahkan pandangan tertuju ke datangnya bola.
E. berlari menghampiri bola
6. Di bawah ini yang termasuk gerakan untuk melakukan teknik menangkap bola bergulir di tanah dalam permainan sofbol, kecuali...
A. berdiri dengan kedua kaki dibuka selebar bahu.
B. kedua lengan di depan siap menangkap bola.
C. kedua lutut sedikit direndahkan.
D. arahkan pandangan tertuju ke datangnya bola.
E. berlari menghampiri bola
Jawaban: E
7. Berikut merupakan gerakan yang dilakukan saat mempraktikkan teknik tendangan belakang dalam pencak silat, kecuali....
A. rentangkan kedua kaki hingga melebihi lebar tubuh.
B. ambil sikap awal dengan posisi tubuh tegak.
C. salah satu kaki ditendangkan ke belakang dengan gerak menyentakan kaki hingga lurus.
D. posisikan badan membelakangi sasaran, dan kedua tangan menyentuh lantai di depan tubuh.
E. telapak kaki yang ditendangkan menghadap arah sasaran.
7. Berikut merupakan gerakan yang dilakukan saat mempraktikkan teknik tendangan belakang dalam pencak silat, kecuali....
A. rentangkan kedua kaki hingga melebihi lebar tubuh.
B. ambil sikap awal dengan posisi tubuh tegak.
C. salah satu kaki ditendangkan ke belakang dengan gerak menyentakan kaki hingga lurus.
D. posisikan badan membelakangi sasaran, dan kedua tangan menyentuh lantai di depan tubuh.
E. telapak kaki yang ditendangkan menghadap arah sasaran.
Jawaban: A
8. Berikut yang termasuk sebagai salah satu teknik permainan bola basket yang wajib dikuasai oleh pemain, kecuali...
A. teknik melempar
B. teknik menangkap bola
C. teknik menggiring bola
D. teknik melompat jauh
E. teknik gerakan berporos
8. Berikut yang termasuk sebagai salah satu teknik permainan bola basket yang wajib dikuasai oleh pemain, kecuali...
A. teknik melempar
B. teknik menangkap bola
C. teknik menggiring bola
D. teknik melompat jauh
E. teknik gerakan berporos
Jawaban: D
9. Dalam permainan bola basket, terdapat beragam teknik, seperti teknik melempar dan
menangkap bola, teknik gerakan berporos, teknik lay-up shoot, teknik merayah/rebound, teknik menggiring bola, dan teknik menembakkan bola. Dari berbagai teknik bola basket itu, yang paling dominan dilakukan ialah....
A. menggiring bola
B. melempar dan menangkap bola
C. gerakan berporos
D. lay-up shoot
E. rebound
9. Dalam permainan bola basket, terdapat beragam teknik, seperti teknik melempar dan
menangkap bola, teknik gerakan berporos, teknik lay-up shoot, teknik merayah/rebound, teknik menggiring bola, dan teknik menembakkan bola. Dari berbagai teknik bola basket itu, yang paling dominan dilakukan ialah....
A. menggiring bola
B. melempar dan menangkap bola
C. gerakan berporos
D. lay-up shoot
E. rebound
Jawaban: B.
10. Di bawah ini merupakan daftar keterampilan gerak menembak bola basket, kecuali....
A. melempar bola lurus ke depan
B. menembak bola sambil melompat menggunakan dua atau satu tangan di tempat,
C. menembak bola sambil melompat menggunakan dua atau satu tangan,
D. menggiring dan menembak
E. lay-up shoot bola melewati atas tali
10. Di bawah ini merupakan daftar keterampilan gerak menembak bola basket, kecuali....
A. melempar bola lurus ke depan
B. menembak bola sambil melompat menggunakan dua atau satu tangan di tempat,
C. menembak bola sambil melompat menggunakan dua atau satu tangan,
D. menggiring dan menembak
E. lay-up shoot bola melewati atas tali
Jawaban: A
11. Berikut merupakan daftar gerakan permulaan saat melakukan servis bawah dalam permainan bola voli, kecuali....
A. Berdiri dengan kedua kaki dalam posisi melangkah.
B. Melompat sembari melempar bola
C. Berat badan ditumpukan pada kedua kaki, sementara badan agak condong ke depan.
D. Pegang bola setinggi pinggang, atau lebih rendah di depan badan.
d. Jari-jari yang akan dipakai untuk servis dirapatkan.
11. Berikut merupakan daftar gerakan permulaan saat melakukan servis bawah dalam permainan bola voli, kecuali....
A. Berdiri dengan kedua kaki dalam posisi melangkah.
B. Melompat sembari melempar bola
C. Berat badan ditumpukan pada kedua kaki, sementara badan agak condong ke depan.
D. Pegang bola setinggi pinggang, atau lebih rendah di depan badan.
d. Jari-jari yang akan dipakai untuk servis dirapatkan.
Jawaban: B
12. Gambar di bawah ini adalah pemain bola voli yang sedang melakukan gerakan....
A. smes
B. servis
C. mengumpang
D. membloking
E. passing
12. Gambar di bawah ini adalah pemain bola voli yang sedang melakukan gerakan....
A. smes
B. servis
C. mengumpang
D. membloking
E. passing
Jawaban: D
13. Pemain bola voli yang hanya bertugas untuk bertahan disebut....
A. tosser
B. speaker
C. striker
D. playmaker
E. libero
13. Pemain bola voli yang hanya bertugas untuk bertahan disebut....
A. tosser
B. speaker
C. striker
D. playmaker
E. libero
Jawaban: E
14. Pemain bola voli yang bertugas untuk menyerang dan melakukan smes disebut....
A. tosser
B. speaker
C. striker
D. playmaker
E. libero
14. Pemain bola voli yang bertugas untuk menyerang dan melakukan smes disebut....
A. tosser
B. speaker
C. striker
D. playmaker
E. libero
Jawaban: B
15. Pemain softball yang bertugas jadi pelambung bola kepada pemukul dinamakan....
A. catcher
B. cover
C. pitcher
D. rover
E. batting
15. Pemain softball yang bertugas jadi pelambung bola kepada pemukul dinamakan....
A. catcher
B. cover
C. pitcher
D. rover
E. batting
Jawaban: C
16. Dalam permainan softball ada dua posisi penjagaan yang dilakukan oleh regu bertahan yaitu....
A. infield
B. outfield
C. shortstop
D. Infield and outfield
E. second baseman
16. Dalam permainan softball ada dua posisi penjagaan yang dilakukan oleh regu bertahan yaitu....
A. infield
B. outfield
C. shortstop
D. Infield and outfield
E. second baseman
Jawaban: D
17. Berikut merupakan teknik dasar permainan bola voli, kecuali....
A. servis
B. passing
C. membendung / block
D. smash
E. mengumpan
17. Berikut merupakan teknik dasar permainan bola voli, kecuali....
A. servis
B. passing
C. membendung / block
D. smash
E. mengumpan
Jawaban: E
18. Dalam permainan bola voli perkenaan bola dengan menggunakan bagian tubuh mana yang melanggar peraturan.…
A. kaki
B. kepala
C. muka
D. dua tangan/double
E. satu tangan
18. Dalam permainan bola voli perkenaan bola dengan menggunakan bagian tubuh mana yang melanggar peraturan.…
A. kaki
B. kepala
C. muka
D. dua tangan/double
E. satu tangan
Jawaban: D
19. Servis yang dilakukan dengan melompat dan memukul bola dari atas disebut...
A. Underhand serve
B. Overhand serve
C. Jump serve
D. Floating serve
E. Block serve
19. Servis yang dilakukan dengan melompat dan memukul bola dari atas disebut...
A. Underhand serve
B. Overhand serve
C. Jump serve
D. Floating serve
E. Block serve
Jawaban: C
20. Apa istilah untuk pukulan keras yang diarahkan ke area lawan?
A. Passing
B. Setting
C. Spiking
D. Blocking
E. Digging
20. Apa istilah untuk pukulan keras yang diarahkan ke area lawan?
A. Passing
B. Setting
C. Spiking
D. Blocking
E. Digging
Jawaban: C
21. Fungsi utama pemain libero dalam bola voli adalah...
A. Menyerang dengan pukulan keras
B. Bertahan dan menerima serangan lawan
C. Melakukan servis
D. Mengatur permainan
E. Melakukan blocking
21. Fungsi utama pemain libero dalam bola voli adalah...
A. Menyerang dengan pukulan keras
B. Bertahan dan menerima serangan lawan
C. Melakukan servis
D. Mengatur permainan
E. Melakukan blocking
Jawaban: B
22. Jumlah poin yang diperlukan untuk memenangkan satu set dalam pertandingan bola voli adalah....
A. 15 poin
B. 21 poin
C. 25 poin
D. 30 poin
E. 40 poin
22. Jumlah poin yang diperlukan untuk memenangkan satu set dalam pertandingan bola voli adalah....
A. 15 poin
B. 21 poin
C. 25 poin
D. 30 poin
E. 40 poin
Jawaban: C
23. Dalam softball, posisi pemain yang bertugas melempar bola disebut...
A. Pitcher
B. Catcher
C. Batter
D. Infielder
E. Outfielder
23. Dalam softball, posisi pemain yang bertugas melempar bola disebut...
A. Pitcher
B. Catcher
C. Batter
D. Infielder
E. Outfielder
Jawaban: A
24. Home run dalam permainan softball artinya....
A. Pemain berhasil mencapai base pertama
B. Pemain berhasil memukul bola keluar lapangan dan berlari ke semua base
C. Pemain gagal memukul bola
D. Pemain berada di posisi base ketiga
E. Pemain ditangkap oleh lawan
24. Home run dalam permainan softball artinya....
A. Pemain berhasil mencapai base pertama
B. Pemain berhasil memukul bola keluar lapangan dan berlari ke semua base
C. Pemain gagal memukul bola
D. Pemain berada di posisi base ketiga
E. Pemain ditangkap oleh lawan
Jawaban: B
25. Jumlah base dalam permainan softball adalah....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
25. Jumlah base dalam permainan softball adalah....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawaban: C
26. Jumlah poin yang diperlukan untuk memenangkan satu set dalam pertandingan bola voli adalah....
A. 15 poin
B. 21 poin
C. 25 poin
D. 30 poin
E. 40 poin
26. Jumlah poin yang diperlukan untuk memenangkan satu set dalam pertandingan bola voli adalah....
A. 15 poin
B. 21 poin
C. 25 poin
D. 30 poin
E. 40 poin
Jawaban: C
27. Dalam softball, posisi pemain yang bertugas melempar bola disebut...
A. Pitcher
B. Catcher
C. Batter
D. Infielder
E. Outfielder
27. Dalam softball, posisi pemain yang bertugas melempar bola disebut...
A. Pitcher
B. Catcher
C. Batter
D. Infielder
E. Outfielder
Jawaban: A
28. Home run dalam permainan softball artinya....
A. Pemain berhasil mencapai base pertama
B. Pemain berhasil memukul bola keluar lapangan dan berlari ke semua base
C. Pemain gagal memukul bola
D. Pemain berada di posisi base ketiga
E. Pemain ditangkap oleh lawan
28. Home run dalam permainan softball artinya....
A. Pemain berhasil mencapai base pertama
B. Pemain berhasil memukul bola keluar lapangan dan berlari ke semua base
C. Pemain gagal memukul bola
D. Pemain berada di posisi base ketiga
E. Pemain ditangkap oleh lawan
Jawaban: B
29. Jumlah base dalam permainan softball adalah....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
29. Jumlah base dalam permainan softball adalah....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawaban: C
30. Jenis serangan menggunakan kaki dalam pencak silat disebut...
A. Tendangan
B. Pukulan
C. Tangkisan
D. Bantingan
E. Kuncian
30. Jenis serangan menggunakan kaki dalam pencak silat disebut...
A. Tendangan
B. Pukulan
C. Tangkisan
D. Bantingan
E. Kuncian
Jawaban: A
31. Teknik menyerang yang memanfaatkan gerakan tangan dalam pencak silat disebut...
A. Kuncian
B. Pukulan
C. Tendangan
D. Bantingan
E. Elakan
31. Teknik menyerang yang memanfaatkan gerakan tangan dalam pencak silat disebut...
A. Kuncian
B. Pukulan
C. Tendangan
D. Bantingan
E. Elakan
Jawaban: B
32. Apa yang dimaksud dengan elakan dalam pencak silat?
A. Menghindari serangan lawan
B. Menyerang lawan dengan kaki
C. Menyerang lawan dengan tangan
D. Menahan serangan lawan
E. Mengunci pergerakan lawan
A. Menghindari serangan lawan
B. Menyerang lawan dengan kaki
C. Menyerang lawan dengan tangan
D. Menahan serangan lawan
E. Mengunci pergerakan lawan
Jawaban: A
33. Ronde dalam pertandingan pencak silat biasanya berapa?
A. 2 ronde
B. 3 ronde
C. 4 ronde
D. 5 ronde
E. 6 ronde
A. 2 ronde
B. 3 ronde
C. 4 ronde
D. 5 ronde
E. 6 ronde
Jawaban: B
34. Teknik bantingan dalam pencak silat bertujuan ....
A. Menjatuhkan lawan dengan teknik tertentu
B. Memukul lawan menggunakan kekuatan penuh
C. Menyerang lawan dengan tendangan
D. Mengunci pergerakan lawan
E. Menghindari serangan lawan
A. Menjatuhkan lawan dengan teknik tertentu
B. Memukul lawan menggunakan kekuatan penuh
C. Menyerang lawan dengan tendangan
D. Mengunci pergerakan lawan
E. Menghindari serangan lawan
Jawaban: A
35. Posisi awal atau sikap tubuh sebelum melakukan gerakan dalam pencak silat disebut....
A. Kuda-kuda
B. Tangkisan
C. Tendangan
D. Pukulan
E. Elakan
A. Kuda-kuda
B. Tangkisan
C. Tendangan
D. Pukulan
E. Elakan
Jawaban: A
Demikian bahasan tentang Soal PAS PJOK Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban.
